Minggu, 19 Juli 2020

Pengolahan Ikan Menjadi Makanan


Ikan adalah anggota vertebrata poikilotermik (berdarah dingin) yang hidup di air dan bernapas menggunakan insang. Ikan dapat ditemukan di berbagai ekosistem, seperti perairan tawar, payau, dan laut. Berikut ini, saya akan menjelaskan beberapa jenis ikan yang umum dijumpai di Indonesia. Berdasarkan ekologinya, kehidupan ikan dibagi menjadi 3, yaitu :

1)      Ikan Perairan Tawar

Adalah ikan yang menghabiskan seluruh hidupnya di air tawar, seperti sungai, dan danau. Kandungan gizi ikan air tawar hampir sama dengan ikan air laut. Berikut contoh ikan perairan tawar, antara lain :

  • Ikan Lele


Adalah jenis ikan yang hidup di air tawar. Ikan lele dapat dibuat aneka masakan, seperti pecel lele, abon lele, keripik kulit lele, lele asap, dsb. Ciri-ciri ikan lele, antara lain :

-  Warna tubuh abu-abu sampai kehitaman
-  Bentuk tubuh agak pipih memanjang
-  Memiliki kumis yang panjang dan mencuat
-  Kulitnya licin

  • Ikan Mas

Adalah ikan air tawar yang bernilai ekonomis tinggi. Ikan mas dapat dibuat aneka masakan, seperti pepes ikan mas, pesmol ikan mas, dsb. Ciri-ciri ikan mas, antara lain:

-  Bentuk tubuh agak memanjang dan memipih
-  Mulut terletak di ujung dan dapat disembul
-  Hampir seluruh tubuh ditutupi sisik

  • Ikan Bawal

Adalah ikan berbadan pipih dan berenang secara bergerombol. Ikan bawal dapat dibuat aneka masakan, seperti bawal asam manis, ikan bawal bakar, dsb. Ciri-ciri ikan bawal, antara lain :

-  Bentuk tubuh membulat (oval)
-  Warna tubuh kuning kemerahan

  
     2)  Ikan Perairan Payau

Adalah ikan yang hidupnya di perairan payau. Perairan payau merupakan percampuran antara perairan tawar dan perairan laut, seperti muara. Berikut contoh ikan air payau, antara lain :

  • Ikan Bandeng

Merupakan ikan yang habitat aslinya di laut, tetapi sekarang ikan ini banyak dibudidayakan di perairan payau. Ikan bandeng dapat dibuat aneka masakan, seperti bandeng presto. Ciri-ciri ikan bandeng, antara lain :

-  Bentuk tubuh memanjang agak gepeng
-  Warna tubuh hitam kehijauan
-  Warna perak di bagian sisi tubuh

  • Ikan kakap

Adalah ikan yang mempunyai toleransi yang cukup besar terhadap kadar garam. Ikan kakap dapat diolah menjadi ikan frozen food, seperti otak-otak, siomay, kaki naga, nugget, dsb. Ciri-ciri ikan kakap, antara lain :

-  Warna tubuh ada yang merah dan putih
-  Warna tubuh merah cemerlang
-  Bentuk mulut lebar 
-  Mulut sedikit serong dengan geligi halus
-  Penutup insang ada lubang kuping bergerigi


     3) Ikan Perairan Laut

Adalah ikan yang hidup di laut dengan salinitas di atas 30 ppm. Kandungan gizi ikan perairan laut sangat baik untuk kesehatan. Berikut contoh ikan perairan laut, antara lain :

  • Ikan Tuna

Adalah ikan perenang. Ikan ikan dapat dibuat aneka masakan, seperti fillet ikan, steak tuna, roti tuna, pengalengan ikan tuna, dsb. Ciri-ciri ikan tuna, antara lain :

-  Tubuh ikan tuna ditutupi sisik kecil
-  Ukuran tubuh berkisar 100-225 cm
-  Warna tubuh biru tua
-  Warna bagian atas tubuhnya agak gelap
-  Terdapat sirip tambahan
-  Sirip berwarna kuning cerah
-  Pinggiran sirip berwarna gelap

  • Ikan Tenggiri

Ikan tenggiri dapat dibuat aneka masakan, seperti siomay, kerupuk, bakso, pempek, dsb. Ciri-ciri ikan tenggiri, antara lain :

-  Bentuk tubuh memanjang dan pipih
-  Bersisik kecil dan tipis
-  Warna tubuh belang-belang biru gelap
-  Bermulut besar dengan taring yang tajam
-  Ukuran tubuh mencapai 1 - 2,2 m

  • Ikan Kembung

Termasuk ikan kecil yang memiliki nilai ekonomis cukup baik. Ikan kembung dapat dibuat aneka masakan dengan cara digoreng menjadi bumbu balado, bumbu kuning, dan bisa diolah menjadi ikan kembung tanpa tulang. Ciri-ciri ikan kembung, antara lain :

-  Warna tubuh bagian atas biru kehijauan
-  Warna tubuh bagian bawah putih kekuningan
-  Terdapat 2 baris totol hitam pada punggung
-  Terdapat 1 totol hitam dekat sirip dada
-  Warna gelap memanjang diatas garis rusuk
-  Warna keemasan di bawah garis rusuk
-  Warna sirip punggung abu-abu kekuningan
-  Warna sirip ekor dan dada kekuningan
-  Warna sirip lain bening kekuningan
-  Ukuran panjang maksimum 35 cm
-  Ukuran panjang rata-rata 20- 25 cm


Mudah-mudahan bermanfaat... terima kasih



0 komentar :

Posting Komentar

 
Design by Free WordPress Themes | Bloggerized by Lasantha - Premium Blogger Themes | Online Project management